Beberapa Tips Mengelola Uang Dengan Baik dan Maksimal, Simak!

[QUIZ] Kami Tahu Bagaimana Caramu Mengelola Uang dari Kuis Psikologi Jepang Ini

Mengelola uang dengan baik bukanlah tugas seorang pemimpin perusahaan saja, tetapi tugas semua orang. Pasalnya banyak sekali orang yang tidak dapat mengelola uang dengan bijak sehingga mereka jatuh ke dalam pola hidup yang boros. Hal itu tentunya tidak baik bagi masa depan mereka, apalagi mereka cenderung memiliki gaji yang pas atau bahkan kurang. Mewujudkan kemampuan mengelola uang yang baik bukanlah suatu hal yang gampang melainkan dibutuhkan kedisiplinan yang tinggia, nah kali ini kamiakan memberikan informasi seputar  tips mengelola uang dengan baik dan maksimal. Bagi kalian yang penasaran, simak ulasannya sebagai berikut.

1. Selalu menyiapkan anggaran keuangan

Hal yang sering dilupakan orang banyak adalah mendapatkan cara mengelola uang dengan mudah yang cocok dengan mereka. Dengan menemukan metode mengatur uang yang mereka anggap cocok, maka hal itu akan sangat berpengaruh. Kamu bisa memulai hal tersebut dengan menyiapkan anggaran keuangan, dimana angaran tersebut dibutuhkan untuk sebuah acuan dalam memperhitungkan finansial kamu. Kamu bisa mengatur pemasukan, pengeluaran, dan kebutuhan untuk menginvestasikan uang yang kamu miliki. Dengan begitu kamu akan menjadi orang yang siap akan segala kondisi yang harus kamu hadapi.

2. Menabung

Mungkin kamu sudah bosan dengan kata menabung yang telah diajarkan orang tua sedari kecil. Kamu merasa bahwa kamu adalah tipe orang yang tidak bisa menabung, padahal semua orang dapat menabung jika mereka sudah terlatih. Kamu harus membiasakan dirimu untuk menabung sebab dibutuhkan kedisiplinan untuk dapat melakukan hal tersebut. Dengan menabung pula kamu dapat mengatur uang dengan baik dan kamu termasuk salah satu orang yang siap untuk menjalani kehidupan. Kita tahu bahwa ada saja hal yang tidak bisa diprediksi dalam kehidupan, dan ketika kamu harus menghadapinya, maka kamu termasuk orang yang siap.

3. Menghindari hutang

Permasalahan yang paling banyak dialami masyarakat Indonesia adalah terlilit hutang, dimana hal itu akan sangat menyiksa hidupnya. Berhutang sama saja dengan mengubur impian, dimana seharusya kamu dapat mempergunakan apa yang kamu punya dengan baik, malah kamu harus hidup dibawah tekanan hutang. Salah satu cara terbaik agar kamu tidak terlilit hutang adalah dengan menyisihkan sebagian penghasilan yang kamu miliki untuk menabung. Dengan begitu kamu dapat memiliki dana untuk membuka peluang usaha misalnya. Ketika kamu sudah terlanjur terjebak ke dalam hutang, maka kamu akan kesulitan untuk mencari jalan keluarnya, alhasil kamu menjalani hidup yang tidak bahagia.

4. Mengatur anggaran sesuai kebutuhan

Salah satu kebiasaan buruk lainnya adalah membeli barang yang sama sekali tidak dibutuhkan. Kebiasaan buruk tersebut dapat membuat kamu menjadi orang yang boros. Ketika kamu pergi ke suatu tempat perbelanjaan maka keinginanmu untuk membeli barang yang tidak dibutuhkan pun muncul. Kamu harus dapat mengontrol hal tersebut dengan menanamkan bahwa barang tersebut tidak kamu butuhkan. Kamu bisa mengatur anggaran sesuai denan kebutuhanmu saja, dengan begitu kamu memiliki pendirian yang kuat untuk tidak membeli barnag yang tidak kamu butuhkan sama sekali.

Nah untuk sekedar informasi bahwa berbelanja di Superindo dapat membuatmu berlanja lebih hemat sebab. Ada banyak sekali katalog promo Superindo yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan, dengan begitu kamu bisa berbelanja untung. Baiklah, semoga informasi di atas dapat bermanfaat dan menambah wawasan kamu, jangan lupa untuk tetap hidup hemat.

Ingin Tahu Laporan Keuangan Mayora? Yuk, Kita Kepoin

Laporan Tahunan Mayora

Siapa sih diantara kita yang tidak kenal dengan Mayora? Tentu saja kita semua sudah sangat mengenal betul dengan merk makanan dan minuman yang satu ini. Hal itu bukan tanpa alasan, karena Mayora sudah ada sejak dulu yang selalu konsisten dalam memenuhi semua kebutuhan masyarakat Indonesia.

Nah, secara kebetulan juga pada kesempatan kali ini akan membahas seputar laporan keuangan Mayora. Tanpa banyak panjang lebar lagi, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

Kapan Perusahaan Mayora Didirikan?

Menurut informasi yang didapat, PT. Mayora Indah Tbk ini mulai didirkan pada tahun 1977 yang terus mengalami kemajuan pesat hingga sekarang. Sebagai salah satu perusahaan terbesar yang bergerak di bidang makanan dan minuman, tentu saja Mayora memiliki rahasia pemasaran serta manajemen yang baik.

Terlebih produk-produknya selalu mengedepankan kualitas dan cita rasa, sehingga dapat memenuhi berbagai kebutuhan masyarakat Indonesia. Disamping itu, keberhasilan PT Mayora Indah Tbk juga kerap membuat para investor dan pemegang saham tergoda untuk menanamkan modalnya.

Untuk menjaga kepercayaan pemegang saham, tentunya laporan keuangan Mayora akan dibuat dengan rapi dan terstruktur sebaik mungkin. Hal itu pun terbukti, yang mana perusahaan Mayora selalu transparan dalam menerbitkan laporan keuangan.

Laporan keuangan tersebut menjelaskan kinerja perusahaan dalam kurun waktu tertentu, sehingga para investor akan mengetahui seberapa besar pendapatan yang bisa dikumpulkan perusahaan dalam periode tertentu.

Hal itu bukan tanpa alasan, karena Mayora secara rutin memperbaharui laporan tahunan sebagai bentuk pertanggungjawaban pemegang saham agar selalu melakukan riset atau penilaian terhadap perusahaan.

Jumlah Nominal Laporan Keuangan

Laporan Tahunan

Seperti yang sudah disebutkan pada ulasan diatas tadi, bahwa laporan keuangan perusahaan Mayora  dibuat secara transparan. Bahkan, laporan keuangan tersebut pun bisa diakses oleh semua kalangan dengan mudah lho.

Hal itu membuktikan bahwa dana perusahaan yang digunakan dengan jelas dan sangat terperinci. Adapun mengenai kelengkapan serta kerapihan dari hasil laporan keuangan Mayora tersebut digunakan seperti jurnal tahunan, yang berupa daftar kebutuhan perusahaan dalam waktu 1 tahun.

Pada setiap tahunnya, perusahaan Mayora akan mempublikasikan laporan keuangan melalui website resminya. Dengan begitu, kita semua bisa mengetahui secara mudah mengenai perbandingan keuangan perusahaan Mayora dari tahun ke tahunnya.

Laporan yang dibuat terperinci dan rapih, sehingga penggunaan dananya bisa di pahami dan diteliti dengan mudah. Ketika mengunjungi website resmi Mayora, maka kita akan menemukan banyak sekali jenis laporan keuangannya.

Meski ditengah pandemi, namun keuangan Mayora masih tetap stabil bahkan cenderung meningkat lho. Bagaimana tidak? sebab laba yang diperoleh perusahaan Mayora pada tahun sebelumnya mencapai Rp 1,99 triliun, dan sekarang malah mendapatkan laba sebesar Rp 2,06 triliun.

Itu artinya, hasil kinerja yang positif dari perusahaan mengenai kenaikan laba pada tiap saham perseroan menjadi Rp 92 per saham dari sebelumnya Rp 89 per saham.

Produk-produk Dari Mayora

  • Biskuit : Roma, Danisa, Royal Choice, Better, Slai O Lai, Sari Gandum, Coffeejoy, Chees’kress
  • Kembang Gula : Kopiko, Kopiko Milko, Kis, Tamarin
  • Wafer : Beng Beng, Beng Beng Mazz, Astor, Roma Wafer Coklat, Roma Zuperrr Keju
  • Cokelat : Choki-choki
  • Kopi : Torabika Duo, Torabika Duo Susu, Torabika Moka, Torabika 3 in One, Torabika Cappuccino, Kopiko Brown Coffee, Kopiko White Coffee
  • Makanan Kesehatan : Energen Cereal, Energen Oatmilk

Review Perbandingan Aplikasi Cicilan Kredivo vs AwanTunai

Kalo dibandingin dengan aplikasi pinjaman online, aplikasi fintech yang menawarkan layanan cicilan tanpa kartu kredit jumlahnya lebih sedikit dan terbatas. Dua di antara opsi tersebut, yang sudah terdaftar di OJK ada Kredivo dan AwanTunai. 

Sama dengan kartu kredit, popularitas cicilan tanpa kartu kredit belakangan juga semakin menanjak karena bisa digunakan di berbagai jenis merchant. Bukan cuma yang online seperti e-commerce, tapi bisa juga di beragam merchant offline. Selain itu, penggunaannya tidak terbatas pada gadget aja, bisa juga digunakan untuk barang, produk, atau layanan lainnya sesuai dengan jenis merchant yang menjadi mitra. 

Bicara soal kredit, kurang afdol tentunya tanpa membandingkan antara fasilitas satu dan yang lain. Dari beberapa opsi yang tersedia, kita pastinya bakal penasaran dong yang mana ya layanan kredit yang terbaik dan pas buat kantong kita? Maka dari itu, yuk kita review Kredivo dan AwanTunai sebagai fintech yang menyediakan layanan ini. Apa saja perbedaannya?

Perbedaan Layanan Cicilan di Kredivo vs AwanTunai

Lebih dari sekadar cicilan tanpa kartu kredit, Kredivo merupakan layanan kredit online yang menyediakan tiga opsi kredit. Pertama, pay later untuk pembayaran 30 hari tanpa bunga. Kedua, cicilan dengan tenor 3/6/12 bulan yang suku bunganya hanya 2,6% per bulan tanpa DP dengan minimum transaksi hanya 500 ribu. Ketiga, pinjaman tunai online mulai dari 500 ribu dengan tenor 1/3/6 bulan. 

Lain Kredivo, lain juga AwanTunai. Di mana fintech yang memiliki tagline “Solusi Terjangkau untuk UMKM Semakin Modern” ini menawarkan solusi bagi kebutuhan bisnis, terutama untuk grosir dan warung dalam bentuk pinjaman atau talangan modal usaha. Ada produk AwanGrosir yang menyediakan berbagai produk untuk modal usaha dan operasional toko. Ada juga produk AwanToko bagi pengusaha yang ingin melakukan pembelian barang di toko yang menjadi mitra AwanTunai. 

Perbedaan Limit, Bunga, dan Tenor Cicilan di Kredivo vs AwanTunai

Di Kredivo, jika kamu mendaftar sebagai akun Premium, kamu berpeluang mendapatkan limit kredit maksimal s.d Rp 30 juta. Limit yang bentuknya nontunai ini bisa digunakan untuk bertransaksi di 1000+ merchant rekanan Kredivo. 

Misalnya, berbagai e-commerce populer seperti Shopee, Lazada, Blibli, Bukalapak, dan Tokopedia. Bisa pilih metode bayar dalam 30 hari maupun cicilan tenor s.d 12 bulan. Untuk cicilan tenor, minimum pembelanjaannya hanya Rp 500 ribu. Untuk bunganya, Kredivo hanya mematok 2,6% per bulan. Di mana suku bunga ini lebih rendah dibanding fintech sejenisnya. 

Di AwanTunai, layanan kredit online atau cicilan tanpa kartu kredit khususnya untuk HP, pernah menjadi salah satu produknya. Tapi kini, berdasarkan informasi yang tertera di website dan aplikasi AwanTunai, sepertinya layanan tersebut tidak lagi tersedia. AwanTunai lebih berfokus pada produk AwanGrosir, AwanToko, dan AwanTempo khusus bagi UMKM. AwanTempo sendiri adalah layanan pembiayaan dalam bentuk barang yang memungkinkan pemilik tokokelontong untuk belanja secara tempo di agen grosir yang sudah bermitra dengan Awan Tunai. Khususnya di wilayah Jabodetabek, Serang, Sukabumi, Jawa Timur dan Bali. 

Perbedaan Syarat Daftar Cicilan di Kredivo vs AwanTunai

Karena target marketnya sudah jauh berbeda, syarat daftar Kredivo dan AwanTunai juga berbeda. Di Kredivo, untuk mendaftar akun dan mengajukan kredit, kamu hanya perlu memenuhi 3 syarat berikut: 

  1. Berusia 18 – 60 tahun. 
  2. Memiliki penghasilan minimal sebesar Rp 3 juta per bulan. 
  3. Berdomisil di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, Balikpapan, Batam, Purwakarta, Padang, Pekanbaru, Manado, Samarinda, dan Kediri. 

Sementara di AwanTunai, syarat pendaftaran akan berbeda sesuai dengan jenis produk dan layanan yang dipilih. Tentunya lebih detail dibanding Kredivo karena AwanTunai menyasar pengusaha dan UMKM. Syarat seperti minimal omzet, NPWP, hingga tabungan adalah tiga yang wajib dipenuhi. 

Perbedaan Cara Daftar Kredivo vs AwanTunai

Yang perlu kamu lakukan jika tertarik daftar Kredivo adalah mengunduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store. Pilih daftar sebagai akun Premium, lalu ikuti langkah-langkahnya. Mulai dari mengisi data diri, foto selfie, hingga mengunggah berbagai dokumen yang dibutuhkan seperti foto KTP dan NPWP. Selanjutnya, tunggu proses approval dari Kredivo dalam waktu 1 x 24 jam. 

Serupa tapi tak sama, layanan AwanTunai juga tersedia lewat platform aplikasi yang dapat diunduh di Google Play Store. Selain itu, kamu juga bisa mengakses situs resmi AwanTunai untuk melakukan pendaftaran dan melihat berbagai informasi penting lainnya. 

Berbelanja Online Lewat Situs Blibli.com

Dari maraknya bisnis seputar belanja lewat online tentu banyak pihak penyedia layanan jual – beli online Indonesia yang muncul. Sudah ada banyak situs seputar ecommerce yang menyediakan akses belanja via online. Sehingga ikut meramaikan juga ranah persaingan dari bisnis. Ada salah satu web situs yang merupakan ecommerce besar penyedia berbelanja lewat online yaitu Blibli.com. Tentu situs beli barang online ini yang eksis di pasaran Indonesia. Apalagi akan ada lelang online histeria, dalam rangka 11.11.

  1. Cara untuk mendaftar agar bisa mulai beli produk online di web Blibli.com

Sebenarnya kurang lebih sama seperti halnya belanja melalui online di ragam situs jual-beli yang lainnya. Ada hal yang paling pertama kali anda harus lakukan adalah yaitu mendaftar pada situs belanja lewat online Blibli.com tersebut. Hal ini harus dilakukan sebelum anda belanja via online di sana. Lalu adapun cara mudah untuk mendaftar atau sign up pada situs Blibli.com untuk memulai berbelanja lewat online adalah yaitu sebagai berikut. Anda harus mengunjungi situs www.blibli.com tentu jelas sebelum bisa beli barang online.

Lalu kemudian daftarkan dengan cara memilih tombol yaitu “Daftar”/ “Sign Up”. Opsi ini yang ada pada bagian kanan atasnya situs. Ketika pada anda mendaftar, maka anda akan diminta mengisikan alamat email masih aktif lalu plus juga kata sandi atau password. Tentu data ini yang akan digunakan pada saat login nantinya di web beli produk online tersebut. Lalu setelah itu maka anda bisa coba tap tombol opsi “Daftar”. Lalu verifikasi nomor ponsel anda dan silahkan tulis nomor yang jelas masih aktif. Lalu centang kotak captcha dan krim kode Verifikasi.

  • Langkah-langkah belanja melalui online di web site Blibli.com

Untuk bisa melakukan pembelian ragam produk di situs Blibli.com, maka silahkan ikuti beberapa langkah-langkah di bawah. Sebelum belanja lewat online, maka silahkan masuk saja ke akun id Blibli.com yang menggunakan email serta password. Untuk memulai belanja via online maka cari dan lalu pilih saja produk yang hendak anda beli. Metode berbelanja lewat online ini tentu bisa dengan melalui kolom opsi pencarian di area bagian atas.

Lalu beli barang online bisa juga dengan melalui kategori barang produk yang terdapat pada bagian menu. Setelah barang produk anda sudah pilih, maka proses beli produk online selanjutnya dengan pilih saja tombol untuk Beli Sekarang. Maka Anda akan bisa langsung untuk melanjutkan proses checkout yang untuk membayar sehingga belanja melalui online bisa dilanjutkan. Untuk belanja lewat online ini sendiri anda bisa juga memilih opsi ‘Tambah ke Bag’. Hal ini penting jika anda hendak membeli produk yang lainnya. Dalam menlanjutkan belanja via online maka anda bisa mengecek sekali daftar produk atau barang yang anda sudah beli beserta juga quantity-nya. Kalau sudah memang oke, maka anda silahkan saja pilih tombol opsi lanjutkan pembayaran agar proses berbelanja lewat online bisa terselesaikan. Pada halaman tersebut, maka silahkan saja isi dari alamat lengkap yang penting tentu untuk tujuan dari pengiriman. Lalu penting juga proses beli barang online dengan anda memilih metode pengiriman tertentu yang anda hendak inginkan. Lalu setelah itu, bisa silahkan pilih saja tombol opsi ‘Lanjutkan ke Pembayaran’. Pada laman ini maka anda bisa nanti memilih ragam metode pembayaran sesuai yang diinginkan.

Perbandingan Pinjaman Online: Pilih Kredivo atau UKU?


https://lh4.googleusercontent.com/0fGJKwNzour6-z7fAaFs5_JnGV5uUFKv5PIqwCwLCi5zc14A15RMj4TgekS33yjkyG2cy8xaklqSJuXkpN5SuFZD-5SF08RRtacEnSFpXhMPOnFc5LRp78vbLbTlvVOxxZSCpBaS

Secara rutin, biasanya setiap bulan, OJK merilis daftar fintech dan aplikasi pinjaman online cepat cair terbaru yang sudah terdaftar dan memiliki izin pada situs resminya. Hal ini dilakukan salah satunya sebagai upaya himbauan kepada masyarakat agar hanya menggunakan aplikasi fintech atau layanan pinjaman online yang legal untuk menghindari berbagai risiko dan kerugian. 

Nah, dari sekian banyak daftar fintech dan aplikasi pinjaman online cepat cair terbaru yang terdaftar di OJK, hal yang wajar kalau kita mungkin bingung: pakai aplikasi yang mana ya yang paling bagus? Pinjaman online yang mana ya yang bunganya paling rendah tapi bisa cepat cair?

Nah, untuk membantu kalian yang punya pertanyaan sejenis di atas, maka dari itulah saya mau buat review perbandingan aplikasi pinjaman online legal yang bisa jadi opsi dan pertimbangan sebelum kalian pinjam uang. Sebab, terdaftar di OJK aja nggak cukup. Kalau mau dapat fintech pinjaman online yang punya limit besar, tenor variatif, dan suku bunganya oke, kita mesti riset dulu dan cari-cari infonya. 

Di ulasan kali ini dua fintech pinjaman online pilihan yang akan saya bandingkan adalah Kredivo dan UKU. Kenapa Kredivo dan UKU? Kalau berdasarkan riset saya di Google sih, kedua fintech ini udah lama ada dan cukup terkenal. Selain itu, rating aplikasinya di Google Play Store juga lumayan tinggi. Asumsi saya, berarti produknya cukup bagus dan memuaskan bagi banyak orang. Satu lagi, Kredivo dan UKU punya layanan dan fitur pinjaman yang cukup berbeda. Sebagai insight juga buat kalian semua kalau fintech itu nggak terbatas pada pinjaman online aja lho. 

Mengenal Kredivo dan UKU

Dari sisi definisi dan layanan yang ditawarkan, Kredivo nggak hanya terbatas pada pinjaman online. Melainkan juga merupakan fasilitas kredit online yang bisa digunakan untuk transaksi di berbagai merchant di Indonesia dengan dua opsi pembayaran: bayar dalam 30 hari tanpa bunga dan cicilan 3/6/12 bulan tanpa dp.

Sementara UKU adalah fintech pinjaman uang online tanpa jaminan dengan limit pinjaman maksimal sampai dengan Rp 5 juta. Bukan cuma menawarkan layanan pada mereka yang butuh pinjaman, UKU juga membuka peluang bagi orang-orang yang tertarik menjadi investor atau pendana dengan sistem imbal hasil. 

Sistem Pinjaman Online di Kredivo vs UKU

Dari definisi atas, selanjutnya yang akan saya bahas dan bandingkan secara spesifik supaya apple to apple adalah layanan pinjaman online dari Kredivo vs UKU. Sedikit tentang fasilitas kredit online dari Kredivo, yang menarik adalah Kredivo bisa dipakai di merchant dan e-commerce populer kayak Tokopedia, Lazada, Bukalapak, Blibli, bahkan IKEA online, Electronic City, dan McDonalds. Bisa dibilang, kalau kita punya akun Kredivo dan limitnya, kita udah punya kartu kredit tapi berbasis online. Nggak perlu repot lagi deh apply kartu kredit ke bank. Limit dari Kredivo bahkan bisa sampai Rp 30 juta. Wow, kan?

Untuk pinjaman online cepat cair, Kredivo punya dua fitur: pinjaman mini dan pinjaman jumbo. Supaya bisa melihat dan menggunakan fitur ini, kita perlu punya akun premium dan limit Kredivo dulu. Caranya adalah dengan download aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store, lalu daftar. Lalu, apa bedanya antara pinjaman mini dan pinjaman jumbo?

Pinjaman mini adalah fitur untuk mengajukan pinjaman dalam jumlah kecil dan tempo singkat, minimal 500 ribu. Sementara pinjaman jumbo adalah fitur untuk mengajukan pinjaman dalam jumlah menengah hingga besar, minimal mulai dari Rp 1 juta ke atas sampai batas limit yang kita punya di Kredivo untuk tenor 6 bulan. Pengguna yang sudah punya limit Kredivo bisa menggunakan fitur pinjaman ini sewaktu-waktu jika dibutuhkan, selama limitnya mencukupi dan belum ada pinjaman yang diajukan sebelumnya.  

Di UKU, pengajuan pinjaman langsung dilakukan berbarengan dengan pendaftaran. Di aplikasi UKU, akan tampil kisaran nominal pinjaman minimum dan maksimum yang bisa kita ajukan sesuai kebutuhan. Setelah itu, lanjutkan proses pengajuan pinjaman dengan mengisi berbagai data diri yang dibutuhkan seperti KTP dan data diri pendukung lainnya. 

Tenor dan Tingkat Suku Bunga Kredivo vs UKU

Nah, ini adalah salah satu poin terpenting yang nggak boleh lewat dibandingkan untuk pinjaman online. Sebab, besar kecilnya angsuran dan total pinjaman yang dikembalikan akan sangat bergantung pada tingkat suku bunga dan tenor yang diambil. 

Di Kredivo, suku bunga pinjaman online hanya sebesar 2,6% per bulannya dengan pilihan tenor mulai 30 hari, 3 bulan, dan maksimal 6 bulan. 

Di UKU, suku bunga pinjaman onlinenya ditetapkan harian sebesar 0,035% per hari ditambah dengan adanya biaya jasa harian sebesar 0,25% yang perlu dibayarkan peminjam. Tenornya tersedia mulai 91 hari sampai 180 hari. 

Dari sini, terlihat jelas kalau Kredivo menawarkan pinjaman dengan suku bunga yang lebih rendah dibandingkan UKU. Dari sisi tenor, baik Kredivo atau UKU sama-sama punya opsi yang variatif dan maksimal sampai 6 bulan. 

Yang Bisa Daftar dan Pinjam di Kredivo vs UKU

Setiap fintech, termasuk Kredivo dan UKU, pasti punya kriteria ideal yang harus dipenuhi oleh pendaftar atau peminjam. Buat daftar Kredivo, syarat utamanya ada tiga, yaitu: 

  1. Pendaftar adalah WNI yang berusia 18 – 60 tahun. 
  2. Pendaftar memiliki penghasilan minimum per bulan sebesar Rp 3 juta. 
  3. Pendaftar berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi. 

Di UKU, syarat pendaftar minimal: 

  1. Berusia di atas 18 tahun.
  2. Punya KTP. 

Sejauh informasi yang saya cari, saya nggak menemukan lagi syarat detail untuk daftar dan pinjam dana di UKU. Hanya dua syarat tersebut di atas yang menurut saya sangat umum. Kalau menurut saya, di sini syarat daftar Kredivo lebih spesifik dibanding UKU yang lebih general.

Kredivo atau UKU: Mana yang Bakal Saya Pakai?

Dari perbandingan di atas, kalau saya pribadi cenderung lebih tertarik dengan Kredivo karena layanan kreditnya sangat variatif. Bisa dibilang, kalau daftar Kredivo bukan artinya kita pas lagi butuh pinjam uang atau harus ajukan pinjaman uang saat itu juga. Tapi, bisa daftar dulu dan digunakan sewaktu-waktu untuk kebutuhan terutama yang mendesak. Yang penting punya akun dan limit dulu. Walaupun belum butuh pinjaman, saya bisa pakai fitur transaksi yang lain di Kredivo misalnya buat belanja online di Tokopedia atau jajan di McDonalds. Hehe. 

Sementara di UKU, mungkin saya bisa download aplikasinya sekarang tapi fungsinya sudah jelas hanya satu: pengajuan pinjaman cepat. 

Cara mudah membuat NPWP pribadi di zaman modern

BukuKas - Arti-15 Digit Angka pada Nomor NPWP

Cara membuat npwp online saat ini bisa menjadi langkah mudah untuk memenuhi kewajiban sebagai warga negara yang baik. Nomor pokok wajib pajak atau NPWP merupakan nomor wajib yang diberikan pada wajib pajak. Nomor tersebut dijadikan sebagai sarana dalam administrasi perpajakan sebagai tanda pengenal diri peserta wajib pajak.

Npwp bisa dimiliki oleh warga negara baik untuk perusahaan atau untuk perorangan sebagai acuan untuk membayar pajak dan menjadi syarat dalam pelayanan umum. Namun sayangnya pada pembuatan npwp sering kali dianggap sebagai salah satu proses yang ribet dan sulit. Namun seiring dengan perkembangan zaman pembuatan npwp dapat dilakukan dengan mudah secara online.

Membuat NPWP Pribadi Secara Online

Jika sebelumnya  dianggap sebagai salah satu proses yang rumit, saat ini masyarakat bisa dengan mudah membuat NPWP pribadi secara online. Direktorat jenderal pajak telah memperkenalkan cara terbaru dalam pembuatan npwp yaitu dengan media internet. Untuk melakukan pekerjaan tersebut, kamu bisa menggunakan beberapa langkah berikut ini.

  1. Pertama kunjungi situs pajak di alamat www.pajak.go.id untuk mengakses halaman pendaftaran online dari situs dirjen pajak. Pada halaman tersebut  kamu akan menjumpai menu sistem registration.
  2. Selanjutnya silahkan mendaftar untuk mendapatkan aku dengan cara mengklik daftar, kemudian isi data pendaftaran dengan benar mulai dari nama, password dan email dan lain sebagainya.
  3. Lakukan aktivasi akun dengan cara membuka kotak masuk dari email yang akan kamu gunakan untuk mendaftar npwp online. Setelah itu buka email yang dikirimkan dari dirjen pajak dan ikuti petunjuk dalam email tersebut untuk melakukan aktivasi.
  4. Dengan mengikuti petunjuk yang dikirimkan oleh dirjen pajak, kamu akan menjumpai laman isi formulir pendaftaran. Untuk melakukan langkah ini, kamu harus login ke sistem registration dengan cara memasukkan email dan pasword akun yang sebelumnya sudah kamu buat.Untuk mengisi cara kirim, kamu setelah juga bisa mengklik tautan yang dikirimkan melalui email aktivasi kedua dari dirjen pajak.
  5. Setelah login,  kamu akan menjumpai halaman registrasi data WP guna memulai pembuatan NPWP. Dalam tahap ini silahkan isi setiap data dengan benar pada laman formulir yang tersedia dan ikuti setiap tahapnya dengan teliti. Jika data telah diisi dengan benar, kamu akan mendapatkan surat keterangan terdaftar sementara.
  6. Kirim formulir pendaftaran dan cetak formulir registrasi wajib pajak dan SK terdaftar sementara. Jika sudah sampai tahap ini, silahkan menandatangani formulir yang sudah dicetak dan satukan dengan berkas yang sudah disiapkan.

Mudah kan? Membuat NPWP pribadi online dapat dilakukan dengan mudah dibandingkan dengan cara offline yang dilakukan pada zaman dahulu. Apalagi dengan adanya aplikasi Buku Kas membuat pembukuan dan  berbagai kebutuhan keuangan usaha menjadi lebih mudah.

Cara membuat npwp online juga bisa kamu lakukan dimana saja dan kapan saja tanpa perlu berbagai dokumen dan perlengkapan yang ribet. Jangan lupa juga kombinasikan dengan aplikasi BukuKas untuk pembukuan usaha dan sebagainya. 

Cara Investasi Obligasi Bagi Pemula

Inilah Alasan Kenapa Mempersiapkan Masa Pensiun Saat Usia 20-an adalah Ide Bagus

Jika Anda telah memahami seluk beluk dalam investasi obligasi, Anda tentu akan menikmati berbagai jenis dan varian yang akan ditawarkan serta akan memperoleh keuntungan dengan beragam risiko dari setiap jenis investasi obligasi yang ditawarkan. Jika Anda tertarik untuk melakukan investasi obligasi, berikut ini merupakan cara membeli obligasi bagi para pemula:

  1. Membuka Rekening

Bagi para pemula yang akan menjadi investor obligasi, langkah awal yang perlu dilakukan yakni Anda harus dapat memilih perusahaan sekuritas dengan divisi fixed income dan juga menangani pembelian serta penjualan obligasi. Hal ini dilakukan karena investasi obligasi cukup memiliki risiko yang tinggi, sehingga Anda harus selektif untuk melakukan pemilihan perusahaan yang akan Anda jadikan tempat untuk menyalurkan dana Anda.

  • Pahami Produk Obligasi

Selanjutnya Anda diwajibkan untuk dapat paham secara pasti serta detail dan menyeluruh akan produk investasi tersebut. Potensi risiko yang cukup tinggi dan juga keuntungan yang akan Anda dapatkan melalui investasi tersebut harus Anda pahami dengan seksama. Setiap instrument obligasi yang ada secara lengkap diwajibkan untuk Anda pahami agar Anda dapat mengenal beragam jenis investasi dengan tepat sehingga mempermudah Anda untuk pengambilan keputusan investasi.

Selain itu, Anda dapat mempelajari hal tersebut dimana saja dan kapan saja. Melalui internet Anda dapat mendapatkan informasi dari riset perusahaan sekuritas, dan juga tempat Anda membuka rekening.

  • Analisis yang Tepat

Analisis diperlukan oleh Anda agar dalam pengambilan keputusan dapat diambil dengan tepat dan sesuai. Hal tersebut akan sesuai dengan keinginan Anda untuk mencapai kestabilan pendapatan. Anda dapat melakukan analisis dengan kupon, periode waktu, penerbitan dan nilai peringkat. Selain itu, Anda juga dapat melakukan analisis dengan mengetahui latar belakang dari profil penerbit.

  • Amanat Beli Kepada Trader atau Broker

Langkah selanjutnya sebelum Anda melakukan transaksi pembayaran adalah memberikan amanat pembelian kepada trader atau broker dari obligasi tersebut. Selanjutnya, pihak trader yang telah diberikan amanat tersebut nantinya akan melakukan pembelian obligasi sesuai dengan jenis dan harga yang Anda inginkan sebelumnya. Bagi Anda para pemula, langkah-langkah membeli obligasi tersebut dapat membantu Anda untuk memulai awal berinvestasi. Jika Anda memerlukan informasi yang lebih lengkap, Anda dapat mengunjungi website tanamduit.com. Bukan hanya berinvestasi, bersama Tanamduit Anda bisa mudah untuk melakukan klaim asuransi online

Beli Bibit Secara Online di Tamanbibit.com

Bagi mereka yang jauh dari grosir bibit tanaman buah dan sayuran, maka membeli bibit tanaman sayuran dan buah secara online adalah alternatif yang tepat. Memang sekarang ini zamannya serba online, apapun bisa dibeli secara online dan termasuk didalamnya membeli bibit tanaman buah yang unggul secara online. Tetapi kemungkinannya akan adanya beberapa orang yang merasa takut pada saat akan membeli bibit tanaman secara online karena berbagai alasan. Jika kamu salah satunya yang merasa seperti itu maka tidak perlu takut karena kami akan memberikan tips membeli bibit tanaman secara online.

Hasil gambar untuk site:tamanbibit.com

Berikut beberapa tips tepat membeli bibit tanaman secara online diantaranya yaitu :

  1. Memastikan Toko Online Yang Dituju Memiliki Reputasi Yang Baik

Hal pertama dan paling penting untuk diperhatikan pada saat akan membeli bibit tanaman secara online adalah reputasi dari toko online yang dituju. Karena reputasi penjual nantinya akan menunjukkan bagaimana respon si penjual terhadap konsumen, kualitas bibit dari penjual, hingga bagaimana dan seperti apa feedback yang diberikan para konsumen terhadap terhadap toko online tersebut. Jika toko online yang kamu tuju ternyata tidak memiliki reputasi baik maka sebaiknya kamu mencari atau pindah ke toko online yang lainnya.

Hasil gambar untuk site:tamanbibit.com
  • Konsultasi Dan Cobalah Tanyakan Terlebih Dahulu Tentang Produk Bibit Tanaman Buah Yang Dijual Oleh Toko Tersebut

Para penjual di toko online biasanya akan membuka forum konsultasi atau diskusi tetang barang yang akan dijualnya. Sehingga kamu bisa konsultasi terlebih dahulu tentang bibit tanaman buah yang kamu inginkan. Cobalah tanyakan tentang kualitas dari bibit tanaman tersebut, cara merawatnya, hingga hal hal penting lainnya yang berhubungan dengan produk tersebut. Jika penjual online tersebut baik maka akan selalu memberikan penjelasan yang baik kepada para konsumennya, sehingga nantinya para konsumen akan merasa nyaman dan juga percaya dengan kualitas produk yang toko online tersebut jual. Jika kamu tidak mendapatkan pelayanan yang baik maka sebaiknya kamu mencari toko online yang lainnya.

  • Mintalah Garansi Pengiriman Barang, Supaya Kamu Tidak Merasa Rugi Jika Nantinya Akan Adanya Hal Yang Tidak Diinginkan

Garansi pengiriman barang adalah sesuatu hal yang wajib dilakukan, terlebih lagi pada saat si penjual akan mengirimkan barang pesanan kamu menggunakan kurir pihak ketiga. Pastikan kamu mendapatkan asuransi dari pihak kurir sehingga kamu akan merasa aman didalam proses pengiriman barang. Selain itu juga jika terjadinya kerusakan barang pada saat proses pengiriman maka kamu akan mendapat penggantian jika menggunakan asuransi.

  • Pastikan Kamu Mengetahui Lokasi Penjual

Pastikan juga kamu mengetahui terlebih dahulu lokasi penjual, minimal kamu mengetahui kota tempat penjual bibit tanaman yang kamu tuju. Dengan begitu nantinya kamu dapat memperkirakan kapan pesanan kamu akan tiba dan berapa ongkos kirim yang harus disiapkan jika kamu akan melakukan pemesana ke sebuah toko online.

  • Cobalah Minta Jaminan Jika Barang Yang Sampai Ke Tangan Akan Sama Benar Dengan Seperti Yang Terlihat Difoto

Terkadang foto yang ada didalam toko online seringkali tidak sesuai dengan apa yang telah diterima ditangan. Dan kemungkinannya bibit tanaman yang kamu pesan akan berbeda jauh dengan yang ada difoto.

Jika kamu teliti dan awas pada saat berbelanja online, maka kamu tidak perlu takut untuk berbelanja bibit tanaman secara online. Oleh karena itu beli saja di tamanbibit.com yang sudah terpercaya, atau hubungi
☎ 0812 3241 2221

Memilih Bibit Tanaman? Dapatkan di BudidayaBibit.com Dijamin Berkualitas!

Memilih bibit tumbuhan buah adalah salah satu hal yang sangat urgen dalam menentukan sukses tidaknya budidaya tumbuhan buah itu sendiri. urusan ini lumayan sulit untuk sebagian orang sebab seringkali pengetahuan dan informasi yang dipunyai terbatas perihal jenis-jenis bibit tersebut. Keterbatasan pengetahuan dan informasi pada akhirnya menciptakan orang menjadi ragu untuk melakukan pembelian bibit tumbuhan buah yang bakal mereka tanam di tempat distributor bibit.

Kualitas bibit tumbuhan buah paling menilai keberhasilan dari sebuah budidaya, tiap jenis bibit tumbuhan memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, sebab bibit buah yang berbobot bagus bakal menghasilkan tumbuhan yang berkualitas dan mempunyai nilai jual yang paling tinggi. maka dari itu, pemilihan bibit buah berbobot sangat urgen untuk kita terapkan.

Ketika kita bakal menilai jenis bibit yang bakal kita pakai untuk budidaya tumbuhan buah, ada sejumlah hal yang butuh kita simak untuk memahami jenis bibit tumbuhan buah yang sehat atau mempunyai kualitas unggul antara lain: bibit buah mempunyai batang yang kokoh dan kuat, berbatang mulus, mempunyai percabangan yang banyak, daunnya juga tumbuh dengan segar, tidak terdapat yang layu, dan tidak terserang hama.

Ada sejumlah kiat dalam pemilihan atau pembelian bibit yang mesti diacuhkan baik itu hal teknis maupun hal non teknis seperti yang dijelaskan di bawah ini:

Hasil gambar untuk site:budidayabibit.com

1. Daun

Parameter kesatu yang butuh Anda lihat pada bibit yang baik ialah warna daun yang hijau cerah, atau pucuknya berwarna hijau/merah muda. Jika tumbuhan sedang berproduksi, daunnya juga tetap menunjukkan warna hijau tua yang estetis mengkilat. Bandingkan pun ukuran daunnya terlihat besar atau malah mengecil. Lihat apakah terdapat bekas serangan hama atau penyakit. Curigai bilamana ada daun yang menggulung (keriting).

2. Batang

Pada batang, lihat dulu bekas sambungannya. Apabila terdapat benjolan berarti terdapat ketidakcocokan antara batang bawah dan atas. Batang atas juga harus tegak menuju atas. Batang jangan bengkok atau merunduk ke bawah. Bagi tabulampot yang telah besar yakni dengan elevasi sekitar 1 meter pilihlah bibit yang telah ada percabangannya.

Lihatlah adakah jamur yang menempel, berbentuk bulatan-bulatan putih? Apakah terdapat bekas sayatan atau bekas penggerek batang? Kalau ada tidak boleh dipilih! Batang yang bagus yakni batang lurus, kulit batang terang beralur, potongan cabang/dahan tidak dipaksakan serta bentuknya proposional atas bawahnya.

3. Akar

Setelah unsur atas selesai, kita lihat media tanamannya. Apakah campurannya? Poros apa tidak? Cobalah dibongkar/keduk sedikit, dan lihat adakah akar-akar serabutnya. Bibit yang subur sarat dengan akar serabut dan seringkali akar telah sampai ke tepian polybag atau sudah menjebol polybag, dan ujung akar terlihat putih.

4. Buah

Apabila bibit tanaman telah berbuah, dan ini tidak jarang terjadi pada tumbuhan buah tertentu yang gampang berbuah, yang mesti diperhatikan ialah apakah daunnya rontok? Bentuk buahnya juga harus sempurna, tidak berulat, proporsional, tidak mengecil, warna kulit buah terang, dan seringkali berminyak, atau terdapat bubuk putihnya.

Tips Memilih Bibit Tanaman Buah guna Tabulampot

Hasil gambar untuk site:budidayabibit.com
  • Caranya pilih bibit dari okulasi atau cangkok yang berasal dari indukan yang berbobot dan telah berbuah. Jika bibit lama sekali tidak segera berbuah barangkali tanaman itu tidak berbuah sama sekali.
  • Mengetahui jenis pohon guna dataran tinggi atau dataran rendah. Contoh andai Anda menempatkan pohon tumbuhan apel atau stawbery di jakarta hingga kapanpun tumbuhan tersebut akan susah berbuah.
  • Pilih bibit yang sudah berbuah. Hal ini sebab tanaman akan berkesempatan besar guna berbuah di tabulampot. Namun andai Anda memilih tumbuhan yang terlampau rimbun atau subur bisa jadi besar bibit mengambil mata tunas dari tunas air guna okulasi. Tunas air maksudnya tangkai yang memungut makanan lebih banyak dari tangkai yang lain. Jika demikian, maka tanaman pun tidak bakal berubah.
  • Jangan memilih akar yang telah tembus ke tanah. Hal ini dapat berdampak jika kita mengalihkan tanaman ke dalam pot bibit bakal stres bahkan mati. Namun andai sudah terlanjur terjadi biarakan tumbuhan di polybag sekitar seminggu dan tempatkan di lokasi yang teduh.

Untuk mendapatkan bibit tanaman yang berkualitas bisa hubungi budidayabibit.com

☎ 0812 3241 2221

Mengapa Dana Cepat Menjadi Modal Penting Dalam Sektor UMKM

Cara Siasati Biaya Tak Terduga Agar Tidak Menghambat Kesuksesan Bisnis Kecilmu

Kebutuhan di sektor bisnis kini semakin besar dimana banyak kalangan benar-benar menginginkan proses mendapatkan pinjaman dana tunai lebih cepat. Seperti kita tahu bahwa pengalaman dalam mendapatkan dana tunai semakin sulit bahkan memakan waktu lama. Akan tetapi sekarang bisa mengandalkan Dana Cepat yang sanggup menghadirkan pengalaman demi pengalaman lebih menarik. Bagi sektor UMKM sendiri dapat memanfaatkan semua fitur terbaik dalam akses Dana Cepat sehingga diperlukan pengertian kenapa pinjaman dana tunai online sangat penting dalam sektor UMKM.

Seperti kita tahu bahwa perkembangan bisnis ataupun di sektor UMKM tersebut sangatlah penting untuk diamati bahkan ketika seorang pebisnis UMKM sangat membutuhkan dana lebih besar. Segala macam prospek dalam bisnis UMKM sendiri terbilang menearik bahkan tak jarang para pebisnis UMKM selalu mengandalkan dunia perbankan untuk memenuhi kebutuhan finansialnya. Jadi sejauh ini ada alasan mengapa pinjaman Dana Cepat menjadi modal penting dalam sektor UMKM di era modern seperti sekarang.

Kecepatan Akses

Pada aspek pertama sudah bisa kita lihat dimana kecepatan akses sangat dibutuhkan sehingga siapa saja sanggup mendapatkan modal bisnis lebih mudah dan cepat. Hingga kini ada banyak solusi bisa didapatkan bagi pebisnis UMKM diantaranya mengakses Dana Cepat sehingga kebutuhan dana untuk sektor permodalan benar-benar bisa terpenuhi secara maksimal dan cepat. Jadi sebisa mungkin Anda harus mengakses aplikasi ataupun website Dana Cepat untuk mendapatkan modal usaha dalam menjalankan serta mendorong aktivitas usaha.

Proses Lebih Sederhana

Jika Anda mengandalkan sektor perbankan dalam memenuhi kebutuhan dana, maka peluang untuk mendapatkan persetujuan dana tunai akan semakin lama bahkan membutuhkan banyak persyaratan. Akan tetapi jika kamu mengandalkan Dana Cepat maka keuntungan bisa didapatkan terutama dalam proses pengajuan hingga persyaratannya lebih sederhana. Oleh sebab itu banyak pebisnis UMKM selalu mengandalkan akses fintech online yang sekarang menghadirkan keunggulan hingga benar-benar mendapatkan pengalaman menarik dalam memenuhi kebutuhan online terutama soal dana di sektor UMKM. Bila sampai sekarang Anda belum bisa mendapatkan solusi dalam pengajuan dana tunai sebaiknya andalkan akses pinjaman Dana Cepat.

Memberikan Inovasi Baru

Sejauh ini adanya fintech online dalam mendapatkan dana tunai secara online masih belum banyak dikenali, sehingga inovasi fintech ini benar-benar memberi pengalaman menarik dan baru bagi pebisnis UMKM. Sejauh ini belum banyak kalangan benar-benar mengerti bagaimana proses mendapatkan solusi terbaik dalam mengandalkan inovasi terbaru terutama adanya pinjaman Dana Cepat sehingga siapa saja sekarang ini bisa mengandalkan akses lebih sederhana berkat fasilitas utama Dana Cepat. Oleh sebab itu adanya inovasi baru seputar aplikasi fintech ataupun website saat ini sangat memberi peluang besar bagi siapa saja yang benar-benar menginginkan solusi terbaik dalam memperoleh dana tunai untuk kebutuhan bisnis.

Tanpa Harus Pergi ke Pihak Perbankan

Sejauh ini akses ke pihak perbankan dengan tujuan mendapatkan pinjaman danan tunai terbilang lebih rumit bahkan tak banyak pebisnis merasa nyaman ketika mengakses dunia perbankan, akan tetapi sekarang Dana Cepat sanggup memperlihatkan banyak solusi tepat bagi pemilik bisnis UMKM sehingga siapa saja sanggup memilih paket-paket terbaik hingga akhirnya mendapat solusi dalam hal mendapatkan dana tunai lebih cepat.

Jadi ada banyak solusi dalam mendapatkan dana tunai online sehingga siapa saja bisa memanfaatkan secara real seperti apa akses dan fasilitas terbaik dalam pinjaman Dana Cepat. Jadi selama ini tidak banyak kalangan mengetahui seperti apa fasilitas unggulan pada akses Dana Cepat, maka dari itu Anda harus mencermatinya lagi lebih mendalam.